暮らしのあれこれ・・・
by sayu-lilis-sichou
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
【夏のかおり、ギュッと!】
まだ陽が落ちきっていない
蒸し暑い夏の夕暮れ・・・・・
子どもたちといっぱい汗をかいて過ごした
1日の疲れを癒したくて
角ハイボールをいれて、夏野菜とイカのガーリックバター・ステーキで
”うち飲み”♪ しました。
この組み合わせ
夏のかおりが、ぎゅっとつまっているみたいで
おいしー!
気分がすっきりしました。
わたしはお酒は飲めるのですが
実はビールが苦手なんです。
だから、暑い夏の日の夜にグイッと一杯・・・ぷは~っと
なんていう経験はなかったのですが
この夏は
サントリー・ウイスキーの角ハイボールを知ったので
うち飲み、楽しめそう♪
角ハイボールのおいしい*つくりかたは。。。
グラスにちょっぴりレモンを絞って。
あふれそうなくらい、たくさーん氷を入れて。
角瓶を注いで。(角瓶:ソーダの比率が1:3~4)
冷たいソーダをグラスの淵から、そぉーとそっと注ぎます。
ソーダの泡をこわさないように、マドラーで縦に1回だけ混ぜて、完成!
しゅわしゅわ、すっきりさわやかな味です。
夏野菜とイカのガーリックバター・ステーキ*レシピ
(2人分)
・するめいか・・・2はい
・ズッキーニ・・・1/2本
・なす・・・1本
・ピーマン・・・2ケ
・パプリカ(赤・黄)・・・各1/2ケ
・にんにく・・・1/2かけ
・バター・・・大さじ1
・サラダ油・・・大さじ2
・しょう油・・・大さじ2
・塩・コショウ・・・少々
・パセリ・フライドオニオン・・・適宜
フライパンにサラダ油をしき、にんにくのみじん切りを入れて
野菜類を入れて炒めます
炒めたらお皿にだして
同じフライパンで下処理したイカを焼きます
2~3分焼いてイカの色が変わってきたら
しょう油とバターを入れて、火をとめます。
野菜とイカをお皿に盛りつけ
パセリとフライドオニオンをふって、出来あがり!
食べるときにイカを切り分けます。
まったりな夏の夕暮れから夜へ・・・・・
ゆっくり・のんびり過ごせました。
MAIL click here
by sayu-lilis-sichou
| 2010-08-07 14:35
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧