暮らしのあれこれ・・・
by sayu-lilis-sichou
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
【1月のかわいい和心お菓子②*ずんだ白玉パフェ】
和菓子は、美しくて季節感があり、ヘルシーなところが魅力です。
その魅力を洋菓子好きの子どもたちにも伝えたくて・・・
おやつを作っています。
山形や宮城など東北地方で、お正月やお盆に食べられる「ずんだ餅」
早春の色合いのパフェにしてみました。
グラスにコーンフレーク→豆乳白玉→ずんだあん→ストロベリーアイス→
いちご→くこの実→かりんとうの順に入れます。
白い楕円のお皿に入れると、また違った雰囲気に。。。
ずんだあんは、冷凍枝豆とフードプロセッサーを使って
少量でも簡単にできます。
*ずんだあんレシピ(3人分)
・冷凍枝豆(茹でてさやから出し、薄皮をとったもの)・・・60g
・砂糖・・・10g
・牛乳・・・小さじ2
・塩・・・ひとつまみ
こちらをフードプロセッサーにかけて出来あがり。
フードプロセッサーがなければ、昔ながらのすり鉢とすりこぎで
ゆっくり作るのも良いですね。。。
MAIL click here
by sayu-lilis-sichou
| 2010-01-16 21:19
カテゴリ
以前の記事
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧