暮らしのあれこれ・・・
by sayu-lilis-sichou
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【2月のかわいい和心お菓子*福豆イチゴだいふく】
もうすぐ、立春ですね。
暦の上では。。。春の訪れ。
節分のかわいい色の”福豆”を使った
いちご大福を作ってみました。
立春にちなんだ和菓子に「立春大福」があります。
春の七草を練り込んだものだったり
黒豆が入った豆大福だったりするようですが
立春の日に食べると、その年
健康に過ごせるそうです(^u^)
娘のお友達が遊びに来ていたので、おやつに出しました。
せっかく、豆とイチゴの色がかわいいので
包み込まずに、カップケーキ風に♪
今までわたしがつくった和菓子のなかで
一番多いのが「いちご大福」。
結婚した頃に買ったお菓子の本に作り方が載っていて
お友達への手土産にも、よく作っていました。
本のレシピでは、甘みが強いと感じるので
今回は、あんもお餅もぐっと甘さを控えて作ってみたところ
とてもあっさりしていて、パクパクつまめました。
白あんパウダーとストロベリーパウダーを使った
”ほんのりイチゴ餡”。
お鍋で簡単に作れます。
あとでレシピを、ご紹介しますね。
練りあがった色は、薄いこしあんのような色です。
お友達家族へのおすそわけにも、すこし。。。
こんな風にラッピングしてみました。
3月の雛祭のときに
”雛あられ”でも作ってみてもよさそうですね!
豆の花とスイートピー
風はまだ冷たいですが、
すこしづつ春の息吹を感じますね。。。
まだまだ寒いので、お身体お気をつけくださいね。
「福豆いちご大福」レシピ
(約10個分)
<餅>
・白玉粉・・・200g
・砂糖・・・100g
・水・・・250cc
こちらを良く混ぜて、電子レンジで2分加熱。
かき混ぜて、また2分加熱。またかき混ぜて1分加熱。
へらでよく練り混ぜ、片栗粉を敷いたバットに開ける。
お餅の表面にも片栗粉をつけ
10個分に手でちぎり、平らに丸く広げる。
<あん>
・白あんパウダー・・・50g
・水・・・1カップ
・砂糖・・・50g
・ストロベリーパウダー・・・小さじ1
(わたしは、富澤商店で買いましたが
スーパーや100均などでも手に入ったりしますよ)
こちらを鍋にかけ、へらで混ぜながら
焦がさないように、練り上げます。
わたしはパサパサより、しっとりしたほうが好き。
お好みで様子を見て、加減してください。
お餅の上に、あん、そしていちごをのせて
カップに入れたら、豆を飾って完成!
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by sayu-lilis-sichou
| 2010-01-31 22:21
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