暮らしのあれこれ・・・
by sayu-lilis-sichou
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【酢ムリエのデザート・ビネガー】
バレンタインをはさんで、チョコレートのお菓子を
たくさん食べたので、さっぱりとしたデザートが食べたくなりました。
日本でただ一人の”酢ムリエ”(酢のソムリエ)である内堀光康さんが
「お酢を心から楽しんでいただきたい」という思いから
提案されている、酢専門のスタンドカフェ
”飲む酢エキスプレ・ス・東京”
東京エキナカ・グランスタにあるこのお店では
新鮮な果物や野菜をとり入れたデザート・ビネガーを使った
ドリンク・デザート・カクテルなどとともに
瓶入りのさまざまなデザート・ビネガーが販売されています。
いちご、バナナ、カシス、ブルーベリー、ローズヒップ、
トマト、かぼちゃetc・・・
昨日と今日は、”苺(とちおとめ)”のデザートビネガーを使った
かんたんなおやつを家でつくって食べました。
↑こちらは、ヨーグルト:マスカルポーネチーズ=1:2で混ぜ合わせたところに
デザートビネガーをかけたものです。
お砂糖など入れなくても、まろやかな甘みがあり、美味ですよ(^u^)
↑こちらは、豆乳、バニラアイスクリーム、いちごをグラスに入れ
デザート・ビネガーを注いだものです。
お酢には・・・
食材の良い香りを引き出し、不快な香りを消す作用や
味をまるく和らげる効果があるそうです。
グランスタ店では、店員さんが丁寧に説明してくださり
試飲もさせてくださいます。
酸味の目安などもひとつひとつ書かれているので
選びやすいですよ♪
わたしは東京駅に行く用があると
立ち寄っています!
ローズヒップやバナナもおすすめです*
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by sayu-lilis-sichou
| 2010-02-18 23:59
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