Lilis Sichou~日々のやさしいかおり


暮らしのあれこれ・・・        
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【かんたん♪大学芋+シナモン・ジンジャーチャイ】




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今日のおやつは、

フライパン1つで出来る「大学芋」と

オリジナル・チャイ。




実家から届いたサツマイモに添えられていたレシピを

少しアレンジして作りました♪



午後からの刺繍教室が終わってからでも

さっと手軽に出来るので、ウレシイ*(^-^)*





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学校から帰ってすぐ、お友達とお外に遊びに出かけていた子どもたち。


夕方おなかぺっこぺこでうちに帰ってきました。

おいしー(^u^)って言ってパクパク食べていましたよ♪




*「大学芋」レシピ*


・さつまいも・・・大1本
・砂糖・・・大さじ5
・オリーブオイル(または、サラダ油)・・・大さじ5
・しょうゆ・・・小さじ1
・水・・・少々


サツマイモは、乱切りにして水に浸しておきます。
残りの材料をすべて、フライパンに入れて煮立たせます。
水を切ったサツマイモを入れ、ふたをして
中火~弱火で10~12分。
途中でころがしたりしながら・・・

器に盛って、黒ゴマをふってできあがり!





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ESSE12月号「ウイルスに負けないための食材&アロマ」で紹介されていた

インフルエンザ予防に効く食材


”シナモン”と”ショウガ”



こちらを使った簡単であたたまる飲み物。。。



オリジナル「シナモン・ジンジャーチャイ」



水:ミルク=1:9を鍋にかけます。
紅茶の茶葉(ティーバッグでも可)・シナモンパウダー・ナツメグ・
おろしショウガ・砂糖をいれます。
沸騰直前まであたためて、出来あがり!


すりおろしたショウガが、よく効いていて美味しかったです。



ほっこり***あったか***




みなさんも、お風邪などにはくれぐれもお気をつけてくださいね♪




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by sayu-lilis-sichou | 2009-11-18 20:08
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